MUSEU PIER

Transformar contornos naturais é uma necessidade humana, transformando as cidades e os seus mundos em extensões dos mares. No entanto, a maneira de mexer a água e o terra costeira exige um toque delicado. A monumentalidade dos edifícios sempre parece insignificante diante da força dos mares. Assim, obras arquitetônicas correm o risco de se tornarem interferências banais da paisagem, revestindo a poeira no horizonte.
Uma construção humana que se eleva significativamente acima do nível do mar no local selecionado. O projeto do Pier Museum pode ser uma dessas interferências da paisagem, despertando discussão pública sobre o impacto que sua presença causa na cidade. A interrupção do horizonte ao longo das margens de South Beach poderia soar menos como um poético diálogo com os arredores e mais como uma paisagem barulhenta.
Assim, para este projeto, a escolha foi um cais invisível que não deseja competir com a imensidão do mar. É na “ausência” que o Pier Museum se torna um marco e seu caráter estético emerge de sua inexistência. O projeto propõe o museu como um anti-objeto arquitetônico e o imaginário de seu espaço é espalhado pelo mar.
A água que separava os imigrantes de seu destino agora se abre para integrar povos, construindo um espaço acima do mar que recupera memórias coletivas. A areia da praia se divide em uma rampa que leva os visitantes ao interior do museu e invoca a imagem poética de um túnel que se conecta a países vizinhos, separados à beira-mar.
Entrando no espaço interior, debaixo d’água, o visitante encontra uma grande submersa janela que dá para o mar com a rampa continuando em direção ao infinito águas. O auditório pode se abrir completamente para a galeria do museu. O interior o espaço é organizado por uma grande faixa orgânica que cria o programa do museu. Esta faixa compõe a área de recepção, cafeteria, exposições, uma área multiuso e a biblioteca. O espaço é contínuo, fluido e a grande faixa não interrompe a planta baixa ou a perspectiva visual. A circulação infinita do museu guia o visitante pela faixa, em uma pequena viagem, retornando à entrada. Deixando o invisível cais, de costas para a grande janela com vista para o mar, mais uma vez a praia e a cidade de Miami aparecem de dentro do oceano.
Studio MK27

MUSEU PIER

PROJETO REALIZADO PARA CONCURSO
-
local > miami . eua
projeto > abril . 2009
-
arquitetura > studio mk27
concepção > equipe studio mk27
autor > marcio kogan
co-autores > eduardo glycerio . lair reis . maria cristina motta . mariana simas . suzana glogowski
-
equipe do studio > carolina castroviejo . diana radomysler .gabriel kogan . oswaldo pessano . renata furlanetto . samanta cafardo

Transformar contornos naturais é uma necessidade humana, transformando as cidades e os seus mundos em extensões dos mares. No entanto, a maneira de mexer a água e o terra costeira exige um toque delicado. A monumentalidade dos edifícios sempre parece insignificante diante da força dos mares. Assim, obras arquitetônicas correm o risco de se tornarem interferências banais da paisagem, revestindo a poeira no horizonte.
Uma construção humana que se eleva significativamente acima do nível do mar no local selecionado. O projeto do Pier Museum pode ser uma dessas interferências da paisagem, despertando discussão pública sobre o impacto que sua presença causa na cidade. A interrupção do horizonte ao longo das margens de South Beach poderia soar menos como um poético diálogo com os arredores e mais como uma paisagem barulhenta.
Assim, para este projeto, a escolha foi um cais invisível que não deseja competir com a imensidão do mar. É na “ausência” que o Pier Museum se torna um marco e seu caráter estético emerge de sua inexistência. O projeto propõe o museu como um anti-objeto arquitetônico e o imaginário de seu espaço é espalhado pelo mar.
A água que separava os imigrantes de seu destino agora se abre para integrar povos, construindo um espaço acima do mar que recupera memórias coletivas. A areia da praia se divide em uma rampa que leva os visitantes ao interior do museu e invoca a imagem poética de um túnel que se conecta a países vizinhos, separados à beira-mar.
Entrando no espaço interior, debaixo d’água, o visitante encontra uma grande submersa janela que dá para o mar com a rampa continuando em direção ao infinito águas. O auditório pode se abrir completamente para a galeria do museu. O interior o espaço é organizado por uma grande faixa orgânica que cria o programa do museu. Esta faixa compõe a área de recepção, cafeteria, exposições, uma área multiuso e a biblioteca. O espaço é contínuo, fluido e a grande faixa não interrompe a planta baixa ou a perspectiva visual. A circulação infinita do museu guia o visitante pela faixa, em uma pequena viagem, retornando à entrada. Deixando o invisível cais, de costas para a grande janela com vista para o mar, mais uma vez a praia e a cidade de Miami aparecem de dentro do oceano.
Studio MK27