HOTEL POTATO HEAD

O Canggu Beach Club está localizado na costa sul da ilha de Bali, na Indonésia. A natureza exuberante resiste, atraindo turistas de todo o mundo. Alguns deles gostaram tanto do lugar, principalmente por causa das ondas perfeitas, que decidiram ficar. A forma irregular do local fica de frente para o litoral e o rio Canggu.
O cliente quer construir um Beach Club e um Hotel. Seu desejo é que os hóspedes tenham uma experiência de praia “vintage”, como ele teve nos primeiros dias em Bali. Após longas discussões e inúmeros desenhos, em um processo muito colaborativo com o cliente, o programa foi dividido em áreas públicas, semi-públicas e privadas. Uma grande calçada pública e um jardim com áreas de bronzeamento foram criados pelo quebra-mar existente, conectando a costa ao Beach Club. A idéia é promover um ambiente acolhedor que garanta acesso gratuito aos habitantes locais, além de convidados e turistas.
Uma parede infinita da piscina define a área semi-pública. A área semi-pública é basicamente o próprio Beach Club: com dois bares, um restaurante, uma loja, áreas de lounge e um spa. A área do hotel é privada e pode acomodar até 150 quartos. O Back of house, áreas técnicas, estacionamento, áreas de entrega e escritórios também precisavam ser fornecidos dentro dos limites do local e estão localizados no nível mais baixo.
A principal premissa do projeto era misturar o edifício na paisagem, considerando a geometria específica do local. A solução encontrada: uma marquise sinuosa que se estende por todo o local, tecida entre as árvores.
Este dossel contínuo tem uma variedade de usos. Ele foi criado para criar uma praça no Beach Club, onde as pessoas contemplam não apenas a vista da praia (em toda a piscina infinita), mas também uma a outra, gerando uma atmosfera social. Comida, bebida, música, concertos e aluguel de equipamentos esportivos ocorrerão na praça, enquanto a marquise continua seu caminho para a área do hotel, envolvendo-se aleatoriamente, para criar pátios internos que garantem vistas para todos os quartos.
Os quartos, definidos por painéis de bambu e brise-soleils, estão espalhados sob a laje de concreto da marquise como uma Villa. Não há corredores fechados. Separados por uma delicada barreira de plantas, todos os quartos têm seu exclusivo terraço e vista: para a costa, o rio ou os pátios internos. Existem duas entradas de carros, uma exclusivamente para o Beach Club pela costa e a outra, apenas para hóspedes do hotel, na parte de trás do local, onde fica a recepção do hotel. A recepção do hotel pode ser melhor descrita como um lounge. Encontra-se junto a um rio afluente, criando um clima íntimo. Uma abertura no piso do Beach Club reduz a luz ao nível mais baixo, onde um pátio está localizado. Este pátio define um centro de circulação, dando acesso às instalações do banheiro, loja, recepção do spa, academia e salão de eventos.
Tendo essas instalações concentradas no nível mais baixo, foi possível deixar apenas os usos principais no térreo do beach club, como o restaurante e os bares.
A fim de reduzir o impacto visual na praia, a marquise se mantém delicada à beira-mar e aumenta gradualmente para três histórias à medida que se move para trás.
No geral, o edifício é um conjunto de lajes de concreto com caixas de bambu soltas e espaços abertos no meio. Ele se mistura às árvores e você não pode dizer onde começa e onde termina. Funciona como uma proteção contra a chuva e o sol; o resto depende do que mais o seu coração desejar.
Studio MK27

HOTEL POTATO HEAD

local > bali . indonesia
projeto > novembro . 2012
área do terreno > 34.000 m2
área construída > 32.604 m2
-
arquitetura > studio mk27
autor > marcio kogan
co-autor > eduardo glycerio . samanta cafardo
equipe de arquitetura > marcio tanaka
equipe de comunicação > carlos costa . mariana simas
arquiteto local > andra martin

O Canggu Beach Club está localizado na costa sul da ilha de Bali, na Indonésia. A natureza exuberante resiste, atraindo turistas de todo o mundo. Alguns deles gostaram tanto do lugar, principalmente por causa das ondas perfeitas, que decidiram ficar. A forma irregular do local fica de frente para o litoral e o rio Canggu.
O cliente quer construir um Beach Club e um Hotel. Seu desejo é que os hóspedes tenham uma experiência de praia “vintage”, como ele teve nos primeiros dias em Bali. Após longas discussões e inúmeros desenhos, em um processo muito colaborativo com o cliente, o programa foi dividido em áreas públicas, semi-públicas e privadas. Uma grande calçada pública e um jardim com áreas de bronzeamento foram criados pelo quebra-mar existente, conectando a costa ao Beach Club. A idéia é promover um ambiente acolhedor que garanta acesso gratuito aos habitantes locais, além de convidados e turistas.
Uma parede infinita da piscina define a área semi-pública. A área semi-pública é basicamente o próprio Beach Club: com dois bares, um restaurante, uma loja, áreas de lounge e um spa. A área do hotel é privada e pode acomodar até 150 quartos. O Back of house, áreas técnicas, estacionamento, áreas de entrega e escritórios também precisavam ser fornecidos dentro dos limites do local e estão localizados no nível mais baixo.
A principal premissa do projeto era misturar o edifício na paisagem, considerando a geometria específica do local. A solução encontrada: uma marquise sinuosa que se estende por todo o local, tecida entre as árvores.
Este dossel contínuo tem uma variedade de usos. Ele foi criado para criar uma praça no Beach Club, onde as pessoas contemplam não apenas a vista da praia (em toda a piscina infinita), mas também uma a outra, gerando uma atmosfera social. Comida, bebida, música, concertos e aluguel de equipamentos esportivos ocorrerão na praça, enquanto a marquise continua seu caminho para a área do hotel, envolvendo-se aleatoriamente, para criar pátios internos que garantem vistas para todos os quartos.
Os quartos, definidos por painéis de bambu e brise-soleils, estão espalhados sob a laje de concreto da marquise como uma Villa. Não há corredores fechados. Separados por uma delicada barreira de plantas, todos os quartos têm seu exclusivo terraço e vista: para a costa, o rio ou os pátios internos. Existem duas entradas de carros, uma exclusivamente para o Beach Club pela costa e a outra, apenas para hóspedes do hotel, na parte de trás do local, onde fica a recepção do hotel. A recepção do hotel pode ser melhor descrita como um lounge. Encontra-se junto a um rio afluente, criando um clima íntimo. Uma abertura no piso do Beach Club reduz a luz ao nível mais baixo, onde um pátio está localizado. Este pátio define um centro de circulação, dando acesso às instalações do banheiro, loja, recepção do spa, academia e salão de eventos.
Tendo essas instalações concentradas no nível mais baixo, foi possível deixar apenas os usos principais no térreo do beach club, como o restaurante e os bares.
A fim de reduzir o impacto visual na praia, a marquise se mantém delicada à beira-mar e aumenta gradualmente para três histórias à medida que se move para trás.
No geral, o edifício é um conjunto de lajes de concreto com caixas de bambu soltas e espaços abertos no meio. Ele se mistura às árvores e você não pode dizer onde começa e onde termina. Funciona como uma proteção contra a chuva e o sol; o resto depende do que mais o seu coração desejar.
Studio MK27